Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sankakumimi.blog.fc2.com/tb.php/3-3a7d8f36

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

NHK今日の料理と水墨画

NHKのテレビ番組「今日の料理」を見ました
今日は、分けとく山の料理長、野崎さんがぶりの照り焼き、さわらの塩焼き、ほうれん草と厚揚げの白和えを家庭でうまく作るコツを教えてくれ、目からウロコの内容でした。

そんな番組中、コーギー犬が興味をもったのが、野崎さんによるお魚の盛り付けのコツの伝授。
ぶりの照り焼きもさわらの塩焼きも左が高くなるように盛りつけるのが美しく見せるコツとのこと。
このコツはお刺身の盛り付けでも同様だそうな。
実は水墨画なども左を高くした構図のものが多く、これは日本文化の型のひとつとも教えてくれました。
ふと、水墨画ではないけど、葛飾北斎の浮世絵「神奈川沖浪裏」が思い浮かびました。この絵も左側に大きく高くうねった波頭が配置された構図だ。
神奈川沖浪裏

左側を高く!
これからは和食の盛り付けや、日本画の構図など、そんな観点から眺めてみるのも面白いと思いました
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sankakumimi.blog.fc2.com/tb.php/3-3a7d8f36

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。